Genießen

Genießen

Widmann Gastronomie Dresden

Widmann Gastronomie Dresden - Die europäische Küche hat so viel zu bieten: Herzhafte Tapas, italienische Gerichte, saftige Burger oder auch deftige griechische Speisen. Tanja und Thomas Widmann haben die kulinarischen Impressionen unseres Kontinents aufgegriffen und nach Dresden gebracht. Hier betreuen die beiden Widmanns sieben Restaurants, die sich jeweils an einem Land und dessen typischer Küche orientieren.

Superfood

Superfoods – Was können sie, was andere nicht können?

Bevor wie diese Frage beantworten, sollte vorab erklärt werden, was es mit dem Begriff ‚Superfood‘ eigentlich auf sich hat. Der eine oder andere ist vielleicht schon einmal darüber gestolpert. Welche Kriterien muss ein Superfood erfüllen?

Ernährung

Hülsenfrüchte – der moderne Klassiker

Hülsenfrüchte gehören botanisch gesehen zu den Schmetterlingsblütlern (Leguminosen). Wenn man es ganz genau nimmt, werden nur die luftgetrockneten Samen dieser Pflanzen als Hülsenfrüchte bezeichnet. Die Samen befinden sich in den Schoten oder Fruchthülsen. Sie werden geerntet, wenn sie bereits überreif sind.

Superfood

Die Jackfruit: die Neuentdeckung für Vegetarier und Veganer?

Damit es in der vielfältigen Welt der Lebensmittel niemals langweilig wird, lässt man sich regelmäßig etwas neues einfallen. Besonders in Vegetarier- und Veganerkreisen wird derzeit heiß diskutiert. Die Jackfrucht soll der neue Fleichersatz schlechthin sein und uns mit vielen Nährstoffen, Ballaststoffen und Mineralstoffen versorgen.

Genießen

Siegel „Tierwohl“

Umfragen haben ergeben, dass in Deutschland ein Großteil der Bevölkerung bereit wäre, für höhere Tierschutzstandards an der Fleischtheke einen Mehrpreis in Kauf zu nehmen. Und das obwohl der durchschnittliche Deutsche doppelt so viel Fleisch isst, als von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfohlen.

Typisch israelische Küche

Typisch israelische Küche

Die Küche Israels ist ein Spiegelbild ihrer Bevölkerung: Sie ist äußerst vielseitig und vereint die verschiedensten Einflüsse in sich. Was die verschiedenen Einflüsse im Kern wiederum vereint, sind die Jüdischen Speisegesetze. So werden etwa Fleischgerichte nicht mit Milchprodukten verzehrt, Fisch hingegen nur mit Milchprodukten oder pflanzlichen Lebensmitteln kombiniert, nicht jedoch mit Fleisch.

Genießen

Bierbrauer in Deutschland

Historiker schätzen, dass bereits vor 10000 Jahren als die Menschen Getreide als Nahrungsmittel für sich entdeckten, herausgefunden wurde, dass Hefe zu gähren beginnt, wenn man es mehrere Tage zusammen mit Wasser in der Sonne stehen lässt. Das heutige Bier war das natürlich noch nicht. Hopfenrückstände konnten Forscher bisher lediglich bei Funden ab 600 n. Chr. nachweisen. Wann die ersten Brauereien entstanden, lässt sich heute kaum noch sagen, doch bereits im Jahre 1376 produzierten alleine in Hamburg mindestens 457 Brauereibetriebe Bier.

Superfood

Algen – das Lebensmittel aus dem Meeresraum

Unsere Ozeane birgen Millionen von Geheimnissen und wertvollen Schätzen. Seit tausenden von Jahren verwenden die Menschen diese Schätze. Nicht nur Fisch, sondern auch Gemüse aus dem Meer findet sich auf unserem Speiseplan wieder.

Typisch afrikanische Küche

Typisch afrikanische Küche

Afrika ist ein großer und heterogener Kontinent mit verschiedenen Klimazonen. So vielseitig wie seine natürlichen Gegebenheiten, so vielseitig sind auch die kulinarischen Einflüsse der verschiedenen afrikanischen Regionen. Die Küche Afrikas kann man grob in vier Regionen einteilen. Nördlich der Sahara herrschen arabische Einflüsse vor, die äthiopische Küche umfasst Gerichte Eritreas und Äthiopiens. Die schwarzafrikanische Küche findet man in West-, Zentral- und Ostafrika und die südafrikanische Küche wird in den Ländern am Kap gekocht. Sie wird von europäischen und asiatischen Einflüssen geprägt und bildet einen Kontrast zum restlichen Kontinent.

Superfood

Erfahrungsbericht: Mit Chia Samen in den Tag starten

Sie sind absolut im Trend und kaum jemand hat noch nicht von ihnen gehört: Chia Samen. Den kleinen schwarzen oder weißen Kügelchen werden fast schon übernatürliche Fähigkeiten zugesprochen. Sie sollen unter anderem entgiften, schlank machen, Energie spenden und die Konzentration fördern. Grund genug, dem sogenannten Superfood mal auf den sprichwörtlichen Zahn zu fühlen. Konkret bedeutet das: Zwei Wochen lang gab es jeden Morgen Chia Samen zum Frühstück.

Ernährung

Gesund und glücklich mit Clean Eating

Clean Eating – wieder so ein neuer Ernährungstrend aus den USA? Falsch! Clean Eating ist ein Konzept, das bereits seit zwei Jahrzehnten in den Vereinigten Staaten seine Anhänger hat. Hierzulande mag zwar der Begriff Clean Eating neumodisch zu sein, das Prinzip, sich gesund und „rein“ zu ernähren, ist es allerdings nicht.

Superfood

Superfood Avocado

Eine lange Reise von Mexiko legt sie hinter sich, bevor sie in unseren heimischen Supermarktregalen landet. Die Avocado. Vor einigen Jahren fing es mit einem harmlosen Trend in Deutschland an und galt zu der Zeit eher als Luxusnahrungsmittel. Und das obwohl satte 200 Kalorien in 100 Gramm in ihr stecken. Heute ist sie für viele zu einem unverzichtbaren Bestandteil in der Küche geworden. Was steckt in dieser birnenförmigen Frucht mit mildem Geschmack? Kann sie uns wirklich unterstützen unbeliebten Hüftspeck loszuwerden und warum sollte man sie nicht gekocht verzehren?